sur mon blog, étant donné que depuis plusieurs mois maintenant, je consomme, pour ainsi dire exclusivement,
du «lait végétal», tant en boisson que dans mes pâtisseries ou autres.
On devrait donc dire «boisson végétale», mais on parle de «lait» puisque l'aspect des boissons végétales est assez proche de celle du lait d'origine animale.
Contrairement aux idées reçues, il ne s'agit pas spécialement d'un substitut au lait animal, puisque certaines laits végétaux, comme le lait d'amande, remonte au Moyen-Âge.


Il existe une très grande variété de lait végétaux, triés en trois catégories :
- les laits de «noix» comme le lait d'amande, le lait de cajou, le lait de noisettes ou encore le lait de coco et le lait de châtaignes.
- les laits de «céréales» comme le lait de riz, le lait de soja, le lait d'avoine, le lait de lupin, le lait de maïs, et j'en passe.
- les laits de «graines», plus rares, comme le lait de chanvre ou encore le lait de graines de tournesol.
Tout le monde peut consommer des laits végétaux, que ce soit pour le goût, pour la santé, dû à une intolérance ou allergie au lactose ou encore suite à un régime végétalien. En effet, il s'agit d'une bonne « alternative » pour les végétaliens mais aussi pour les personnes ayant des intolérances au lactose, ou n'appréciant pas le goût du lait.
La grande quantité de laits végétaux, aux goûts tous très différents, permet de satisfaire un maximum de personnes,
et de varier les saveurs des plats du quotidien !

Contrairement au lait d'original animal, les laits végétaux sont pauvres en graisses et ne contiennent pas de cholestérol. Ils ont un taux élevé en vitamines, mais aussi en graisses mono et polyinsaturées (très bénéfiques pour le coeur).
De plus, ils sont très digestes.
Le lait de soja diminue le cholestérol, contient un taux élevé de calcium mais aussi du potassium et du magnésium.
Il est très bon pour les personnes atteintes de diabète car il libère le sucre petit à petit.
Le lait d'amande contient beaucoup de potassium, de magnésium, de fer, de calcium et de vitamine E. Riche en fibres,
il soigne la constipation et combat le cancer du côlon. Il prévient l'ostéoporose et aide à lutter contre l'anémie ainsi que les problèmes hépatiques.
Le lait aux noix prévient des maladies cardiovasculaires et du diabète.Il dispose d’un excellent mélange de vitamine E, d’acides gras oméga 3 et oméga 6, de polyphénols et d’oligo-éléments, de sélénium, de cuivre, de zinc
et de magnésium.
Le lait de riz ne contient pas de gluten et possède es propriétés dépuratives. Il est riche en vitamines B et teyphtophane, ce qui permet de faire le plein d'énergie et contribue à l'équilibre du système nerveux.
Le lait d'avoine diminue le cholestérol et le diabète. Il est riche en fibres, en hydrates de carbone et en acides gras essentiels (vitamine E notamment). Il est parfait pour les personnes qui désireraient perdre un peu de poids,
car il ne contient aucune graisse.
- Dans les grandes chaînes de magasins (Carrefour, Delhaize, Colruyt, Aldi, Lidl, Auchan,...)
de la marque
Alpro. On est déjà plutôt bien gâtés !
- Dans les magasins bio
Il y aura surement
aussi du lait d'avoine, du lait de cajoux, du lait d'épeautre, et
d'autres si vous êtes chanceux !
Vous y trouverez plusieurs marques comme : Alpro, Bjorg, EcoMil, Lima ou encore Provamel.
Le prix varie entre 0,60€ et 4,00€, en fonction du lait végétal et de la marque.
Certains laits végétaux coûtent naturellement plus cher en raison de leurs matières premières plus coûteuses.
Le lait de soja, qui est le plus connu, reste en général un des moins chers.
Les laits végétaux peuvent être fait maison, très rapidement et avec très peu d'ingrédients.
Ils se conserveront cependant moins longtemps, comme tout ce qui est fait maison.
J'utilise régulièrement le lait de soja dans mes pâtisseries, pour une question de prix (car je pâtisse beaucoup).
Pour mon chocolat chaud, j'utilise presque principalement du lait de riz, qui se marie à merveille ! Le lait de noisette est délicieux dans des pancakes et apporte un gout unique. Le lait d'amande ou le lait de coco à mettre dans des milkshakes ou des céréales!
Vous y trouverez plusieurs marques comme : Alpro, Bjorg, EcoMil, Lima ou encore Provamel.
- Dans les magasins alimentaires spécialisés
- Sur Internet.

Le prix varie entre 0,60€ et 4,00€, en fonction du lait végétal et de la marque.
Certains laits végétaux coûtent naturellement plus cher en raison de leurs matières premières plus coûteuses.
Le lait de soja, qui est le plus connu, reste en général un des moins chers.
Les laits végétaux peuvent être fait maison, très rapidement et avec très peu d'ingrédients.
Ils se conserveront cependant moins longtemps, comme tout ce qui est fait maison.
J'utilise régulièrement le lait de soja dans mes pâtisseries, pour une question de prix (car je pâtisse beaucoup).
Pour mon chocolat chaud, j'utilise presque principalement du lait de riz, qui se marie à merveille ! Le lait de noisette est délicieux dans des pancakes et apporte un gout unique. Le lait d'amande ou le lait de coco à mettre dans des milkshakes ou des céréales!
Super article, j'ai adoré te lire!
RépondreSupprimerC'était très intéressant, j'ai du mal avec le lait de soja mais je suis archi fan du lait d'amande, je n'ai jamais goûté le lait de coco qui doit être succulent!
gros bisous Marine https://rosedragee.wordpress.com/
Merci beaucoup Marine! :)
SupprimerOui le lait de soja, ça plait ou ça plait pas. Moi j'étais moins fan au début et maintenant ça me plait bien ! Enfin, tout dépend de la marque aussi, certaines sont naturellement plus vanillé par exemple.
Oui le lait d'amande c'est très bon c'est vrai :) et nutritionnellement c'est intéressant :)
Si tu as l'occasion de tester une fois le lait de coco, tu vas adorer si tu aimes la coco :)
Bisous!
Ton article est vraiment très intéressant, j'ai pris plaisir à le lire! On apprend beaucoup de choses utiles.
RépondreSupprimerJ'ai déjà goûté du lait d'amande (au chocolat, il me semble) et j'avais plutôt bien aimé^^
Par contre je n'avais pas pensé à les utiliser en pâtisserie, c'est une très bonne alternative pour remplacer le lait !
D'ailleurs la petite brioche aux pépites de chocolat sur les photos, c'est toi qui l'a pâtissé? Si oui, je veux la recette car ça a attiré mon regard ^.^
Merci ma belle ! :)
SupprimerOh oui le chocolat au lait d'amande, c'est bon !
Non, la brioche ce n'est pas moi malheureusement qui l'ai pâtissé. Mais j'en ai déjà faite une belle, aux pépites de chocolat et écorces d'oranges confites. C'était délicieux ! Et là j'avais justement mis du lait de soja il me semble.
J'utilise tout le temps des laits végétaux en pâtisserie et cela permet de varier le goût, c'est vraiment intéressant :)
Des bisous !
Super article ! J'ai découvert le lait de coco enfin la "boisson de coco" dernièrement et c'est vraiment délicieux :)
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est très bon! Moi j'adore avec du chocolat :)
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